魏忠贤作为一个危害国家为祸人民的人 他为什么能深受明熹宗宠幸呢
2019-11-30 11:51:01 杨涟 左光斗 魏忠贤

  魏忠贤为什么能得到皇帝信任,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

image.png

  说到明朝的太监,最著名的应该就是那位在明熹宗时期,出任司礼秉笔太监,在当时被称为”九千九百岁“的大太监魏忠贤了!魏忠贤,字完吾,出生于公元1568年,去世于公元1627年,明朝末期宦官。魏忠贤原名叫李进忠,在出任执笔太监后,请人帮他改名为魏忠贤。魏忠贤在明熹宗时期依附于大太监王安,后王安被他所害,魏忠贤便接替王安的位置成为大太监。明熹宗时期,魏忠贤的风头一时无两,他专断国政,排除异己,以致当时的人们”只知有忠贤,而不知有皇上“。

  这样危害国家,为祸人民的人为什么深受明熹宗宠幸呢?对于这个问题我们要从几个方面来看。

  从明熹宗身上来看,这位登基为帝的皇帝,虽然在父亲死后,坐上了皇帝的位置,实际上他对国家大事一点也关心也没有。他从小贪玩,喜好木匠活。他每天最大的快乐就是专研各种制作工艺,每次自己制作的木工活计受到别人的称赞就异常高兴。实际上,明熹宗的木匠手工活,的确很好,他曾经自己制造了一座仿乾清宫的缩小版宫殿,造的极其精致,惟妙惟肖。他因为看不上眼由当时的工匠做的木榻床,便自己设计制作了一座设计精致奇巧的木榻床,看过的人们都为之惊叹。就算是现在,也有许多明熹宗做的木工活流传收藏。

image.png

  一个皇帝,不理朝政,每天都专研这些东西,在当时的人们看来自然是不务正业。作为忠君之臣,自然要上表奏疏,规劝皇上了。当时的东林党人,你一份我一份,全是孔孟之义,之乎者也,让皇上不要这样,不要那样。别说是皇上了,就是平常人,每天都听到一堆人过来,说你这里是错的,那里是错的,谁会高兴。于是熹宗皇帝越发不待见大臣,每天只顾和混混出身的魏忠贤玩。为什么?当然是因为魏忠贤会说话,他们两个说的到一起去,于是魏忠贤越发受宠幸。

  魏忠贤本身就狡诈异常,他看明熹宗喜好工匠活,便每每在熹宗完成一项活计后大加称赞。如此,明熹宗哪会不高兴,于是极为喜爱魏忠贤。后来魏忠贤拿到大臣奏疏后,只管挑着明熹宗正在做木工的时候去,熹宗一心专研木工,哪里有空理会他,便经常让他自行决定。这样一来二去,国家大权就落到了魏忠贤手上。

  另外,魏忠贤手上还有一份大牌,那就是明熹宗的奶妈客氏。从小照顾明熹宗长大的客氏,与明熹宗的情分,别人自然是比不上的。魏忠贤和客氏成了”夫妻“后,客氏在明熹宗面前自然处处都帮着魏忠贤说话,熹宗哪里会不信。另外魏忠贤有了客氏在宫内帮他控制宫中大小事项,他所做的事情也就传不到皇上耳朵里了。

image.png

  东林党人实在不懂得变通。明熹宗无心国事,不理政务,作为一个皇帝是不及格。对于这种人就应该想个曲折的办法规劝,哪儿有大家一起上书教训的道理。本来就不喜欢读奏折,一翻开看见的全部是教训自己的话,搁谁身上也不高兴啊!

  照理来说,魏忠贤一个太监是没有后代的,但是魏忠贤不是那种从小就去势入宫的人。他是后来才进宫做太监的,没进宫之前魏忠贤就是一个有点武功的混混。他本来是娶过一个妻子的,妻子姓冯,两个人还生了一个女儿,后来嫁给了一个姓杨的人家。你可能要问,有妻有女,魏忠贤怎么会想不开就当了太监呢?那是因为,家境贫穷的魏忠贤有一个爱好,那就是喜好赌博,但他的赌运往往不佳,经常输钱。后来讨债的人讨打家里来了,他一合计就进宫来了。而且当时的太监,并没有你想的那么悲催,因为明朝皇帝的惯病,当时的太监就和当官一样,权势也是很大的。魏忠贤入宫后,就像乘了风的风筝一般,一飞冲天。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换