章衡诗才平平,为何能压过苏轼还让苏轼对他服气?

  章衡诗才平平,为何能压过苏轼还让苏轼对他服气?感兴趣的小伙伴快来看看吧。

  962年前的那场科考(嘉祐二年),大概是两宋最有意思的一场科考了。那一年的主考官是欧阳修梅尧臣,两位都是文坛巨匠。那一年的考生中有5位后来大名鼎鼎的人物:苏轼、苏辙曾巩、程颢、张载,前三位是唐宋八大家中的三位,后两位是宋代理学的奠基人。就是这样一场规格的考试,却出现了一个不小的岔子。

image.png

  这就是后世熟知的苏轼被欧阳修错判,当年欧阳修看了苏轼的卷子惊为天人,但又觉得这可能是爱徒曾巩的,为避嫌所以没把这第一给苏轼。后来为了这件事,欧阳修还曾专门向苏轼道歉。然而欧阳修评卷的只是会试,虽然苏轼没拿到第一,但后来他与其它才子一起都进入了殿试。所谓殿试就是皇帝亲自考查,第一名被称为“状元”。在这次殿试上,皇帝亲选出来的状元不是以上5位牛人,而是一位叫来自福建的才子章衡。

image.png

  能力压苏轼曾巩在这样一场科考中当上状元,这位早前没有名气的章衡水平到底如何?章衡平生只有一首诗存世,诗名《送程给事知越州》。

  《送程给事知越州》北宋.章衡雅留威爱在南昌,又拜新恩指旧棠。一节帝颁严使旆,十州人喜拥壶浆。彯缨自结凝旒眷,揽辔思澄插笔乡。刘晏有材将大用,豫章楼上急飞觞。

image.png

  这是一首送别诗,从诗题来看是为送好友任越州知州所作。在诗中章衡写道对方新任,这是一件令十州人都欢欣鼓舞的事,而对方也将会在越州一展抱负,成就一番事业。全诗无论是粘对还是格律都是极工整的,而且引经据典也是信手拈来,看得出这位章衡确实是有水平的。

  但是这样的水平与苏轼相比确实差了太多,就算和曾巩和苏辙相比也是要落下乘的。他能当上状元要么就是当时考场上超水平发挥,要么就只能说皇帝的喜好确实和一般人不一样。

  章衡虽然写诗水平一般,但苏轼对他却是很服气的。苏轼评价他时却说:“平之才,百年无人望其项背”,这又是为什么呢?

image.png

  章衡字子平,关于他的家世背景史书并无过多记载,想来也是家世平平。1057年当上状元后,他历任长史、汝州、颍州。苏轼任杭州知州时,发现西湖淤积严重便有心治理,当时他就曾写信向章衡求助,在信中苏轼恳切地求对方分享经验。而苏轼求助的原因是因为章衡在任真定府时,曾主持修20多丈河堤,对治水他是很有见地的。后来苏轼在他的帮忙下,建成了苏堤。

image.png

  而后章衡出使辽国,当时辽主看他是一介文人,便有意让他下不来台,在酒宴时提出射箭助兴。章衡当仁不让,连发几箭,箭箭破的,令辽主对他刮目相看,也为北宋保住了颜面。

  综上,我们可以看出这位状元章衡虽然名气不如苏轼曾巩等人,确也是位人才。而苏轼错失状元后,也并没影响他的名气,他对章衡的夺魁也是服气的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换