“刺猬紫檀”怎么辨别真假?真的“刺猬紫檀”是什么样的?

  “刺猬紫檀”怎么辨别真假?真的“刺猬紫檀”是什么样的?感兴趣的小伙伴快来看看吧。

  说到刺猬紫檀其实还是有很多话说的,因为很多时候你会发现你刺猬紫檀可以是可以,但是久而久之的你会发现真的是真假难辨啊,所以这个刺猬紫檀真假到底怎么辨别,其实真的很简单,只要一张图就能轻松搞定,下面就给大家来介绍介绍吧,1分钟看懂,需要的别错过了!

image.png

  相信大部分喜爱红木的消费者听说过“非洲花梨木”,并对“非洲花梨木”有一定的认识,但是要说到刺猬紫檀,却有很多人不知所以然。不少人把刺猬紫檀和“非洲花梨木”之间简单地划为等号,孰不知刺猬紫檀和非洲花梨木是两个概念,且有不少商家混淆概念,置前者于尴尬境地。其实真正的刺猬紫檀不仅属于“非洲花梨木”的一种,而且它还是真正的国标红木。

image.png

  刺猬紫檀真面目

  那么让我们来认识一下刺猬紫檀。刺猬紫檀属于红木国标里面的紫檀属,花梨木类;刺猬紫檀为散孔材,半环孔材倾向明显,生长轮颇明显;心材橘红、砖红或紫红色,常带深色条纹,划痕可见至明显;香气无或很微弱,结构细,纹理交错;木屑放在嘴里嚼一嚼吐出来,口水变成褐色,口腔有点光滑感;光泽强、量重、握钉力强;刨面光滑,木材性质稳定,不易变形、开裂,耐腐,不生虫,颜色不褪;心材板放在阳台上2年,表面没有老化现象,抹去灰尘,还是那么新鲜。

  刺猬紫檀主产于热带非洲,又因其色泽、花纹与黄花梨相似,所以市场上称其为“非洲黄花梨”、“非洲花梨木”、“非洲花梨”、“非花”,但这些都是不规范的名称,是商家出于各种各样的目的而流行沿用起来的。这些不规范名称不能用来特指刺猬紫檀,它们是广义范畴概念,而刺猬紫檀就是特指一个树种,是红木国标里面33树种之一。此“花”非彼“花”。

image.png

  “非洲花梨木”从字面上来讲,应该是指非洲出产的花梨木,即是国标红木里面的刺猬紫檀。但是商家把不属于花梨木类的非洲木材,如安氏紫檀、非洲紫檀等亚花梨、草花梨,这些“亚花梨木”也称为“非洲花梨木”或“非洲花梨”,这些非洲亚花梨、草花梨在木材性质亚于花梨木,达不到国标红木的标准,所以没有列入红木范畴。

  这些打着“非洲花梨木”招牌家具的进入市场,对真正的花梨木家具造成了不良的影响,也让很多人误解了花梨木家具的品质。在外行人看来,非洲亚花梨木家具与真正的花梨木家具没有区别,无形之中就把花梨木家具定位在低端的层面上,只有深入了解红木家具的人,才知道真正的花梨木家具比“非洲花梨木”家具优越得多。简单来说,“非洲花梨木”与刺猬紫檀的区别在于刺猬紫檀是真正的花梨木,属于红木,但“非洲花梨木”不一定是红木里面的花梨木,大部分“非洲花梨木”是亚花梨、草花梨,它们不属于红木。这是“非洲花梨木”与刺猬紫檀的本质区别。所以商家所说的“非洲花梨木”有可能是红木刺猬紫檀,也有可能是非洲的亚花梨、草花梨等非红木木材,因此消费者在购买时要警惕了。

image.png

  明辨“李逵”和“李鬼”

  区别刺猬紫檀和“非洲花梨木”,对于业内人士来说并非难事,但对于普通红木家具购买者来讲,还是需要购买前做足功课,可以从以下几点入手:

  首先,二者气味不同。刺猬紫檀木材本身有一股淡淡木味,而“非洲黄花梨”有一股明显的酸臭味。

  其次,纹理也有一定差异。刺猬紫檀木纹细腻,有刺猬般的木纹;刺猬紫檀分山水纹,非洲黄花梨木纹偏大,间隔在500px以上。再者,刺猬紫檀的颜色较深,而非洲花梨颜色比较浅淡。此外,二者的产地也大不同。刺猬紫檀主要产自,非洲比绍、冈比亚等地;非洲花梨主要产自,非洲尼日利亚、加纳等地。重要的是,刺猬紫檀属于国标红木5属8大类中紫檀属花梨木类,而非洲黄花梨木材性质亚于花梨木,达不到国标红木的标准。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换